造价工程师考试

2006年造价工程师技术与计量(安装)试题及答案

来源:网考网造价工程师 所有评论

一.单项选择题(共40题,每题l分。每题的备选项中,只有一个最符合题意)

1.可焊性良好,韧性较高,应力腐蚀、晶间腐蚀及焊接时的热裂倾向均小于奥氏体型不锈钢,且屈服强度约为奥氏体型不锈钢的两倍,此种不锈钢为( )。 
A.铁素体型不锈钢
B.马氏体型不锈钢 
C.铁素体一奥氏体型不锈钢
D.铁素体一马氏体型不锈钢 
答案:C

2.对铸铁的韧性和塑性影响最大的因素为( )。 
A.石墨的数量 
B.石墨的形状 
C.石墨的大小 
D.石墨的分布 
答案:B

3.复合材料树脂基体中,聚氯乙烯、聚乙烯、聚丙烯等材料属于( )。 
A.热固性树脂基体 
B.热塑性树脂基体
C.加热硫化型树脂基体 
D.预硫化型树脂基体 
答案:B

4.某输送天然气的管道工程,其输送管道的管材应选用( )。 
A.一般无缝钢管
B.专用无缝钢管 
C.单面螺旋缝焊管
D.双面螺旋缝焊管 
答案:D

5.涂料中次要成膜物质如红丹、锌铬黄、锌粉、铝粉、云母氧化铁等应属于( )。 
A.防锈颜料 
B.体质颜料 
C.着色颜料 
D.遮盖颜料 
答案:A

6.与截止阀相比,闸阀的特点包括( )。 
A.水流阻力大
B.适用于带颗粒和黏性较大的介质 
C.不宜用于调节启闭频繁的管路
D.安装时要注意流体“低进高出” 
答案:C

7.管壁比较厚的不锈钢管采用法兰连接时,其连接法兰的形式为( )。 
A.平焊法兰 
B.对焊法兰 
C.翻边活动法兰
D.焊环活动法兰 
答案:D

8.与橡皮绝缘棉纱纺织的花线相比,具有重量轻、外观整洁、颜色分明、抗酸碱、耐腐蚀、不引燃、易焊接优点的绝缘导线为( )。 
A.聚氯乙烯绝缘导线 
B.聚氯乙烯加护套线 
C.聚氯乙烯绝缘软线 
D.丁腈聚氯乙烯复合物绝缘软 
答案:D

9.切割过程为预热→燃烧→吹渣的切割方法是( )。 
A.氧一燃气切割
B.等离子弧切割 
C.碳弧气割
D.电弧切割 
答案:A

10.电弧挺度好,温度高,能够焊接更细、更薄的工件,甚至可以焊接lmm以下极薄的金属,此种焊接方法为( )。 
A.气焊
B.钨极惰性气体保护焊 
C.CO2气体保护焊
D.等离子弧焊 
答案:D

11.对承受动荷载和冲击荷载的焊件,要保证其焊后的强度和塑性、韧性满足要求,应选用的焊条为( )。 
A.氧化钛型焊条
B.纤维类型焊条
C.低氢型焊条
D.石墨型焊条 
答案:C

12.工件经热处理后,其强度、硬度较退火为高,而且生产周期短,能耗低,故在可能的情况下应优先考虑,此种热处理工艺为( )。 
A.正火工艺 
B.淬火工艺 
C.回火工艺 
D.高温回火工艺 
答案:A

13.对气焊焊口应采用正火加高温回火处理,其中采用正火处理的目的是( )。 
A.消除残余应力
B.去氢 
C.细化晶粒 
D.稳定几何尺寸 
答案:C

14.不锈钢管道进行油清洗前应采用的处理方法为( )。 
A.水清洗 
B.酸洗 
C.空气吹扫 
D.蒸气吹扫 
答案:B

15.钢材表面经轻度的喷射或抛射除锈后,其表面已无可见的油脂和污垢,且没有附着不牢的氧化皮、铁锈和油漆涂层等,此钢材表面除锈质量等级为( )。 
A.St2级 
B.St3级 
C.Sa1级 
D.Sa2级 
答案:C

16.在管道弯曲部分和方形伸缩器处,宜采用的绝热结构材料为( )。 
A.预制瓦块材料 
B.绑扎式绝热制品
C.毡衬或绳状材料
D.湿抹式胶泥材料 
答案:C

17.采用半机械化吊装方法将某高塔安装在一较高位置的基础上,但安装公司的桅杆较矮,此时宜采用的吊装方法为( )。 
A.斜立单桅杆偏心提吊法
B.直立单桅杆滑移吊法 
C.单桅杆旋转法
D.单桅杆扳倒法 
答案:C

18.管道进行液压试验时,对承受内压的钢管道及有色金属管道,其试验压力应为设计压力的( )。 
A.1.0倍 
B.1.15倍 
C.1.25倍
D.1.5倍 
答案:D

19.某输送工业酒精的管道进行气压试验时,除强度试验和严密性试验外,还应进行( )。 
A.水压试验 
B.充水试验 
C.真空度试验 
D.泄漏量试验 
答案:D

20.决定主要施工项目的施工方法,选择适用的施工机械,安排施工程序及施工的流水组织,决定流水方向,这些工作是施工组织设计的核心部分,即( )。 
A.施工总平面图
B.施工方案
C.施工进度计划
D.施工技术组织措施 
答案:B

21.在施工组织设计中,施工总平面图的一个特点是( )。 
A.设计完成后不得修正和补充
B.设计完成后只能进行补充 
C.设计完成后随时进行修正和补充
D.设计完成后定期进行修正和补充 
答案:D

22.在一个分部工程内部,各分项工程之间组织起来的流水施工称为( )。 
A.细部流水施工
B.专业流水施工
C.综合流水施工
D.大流水施工 
答案:B

23.某施工过程在一施工段上工作时间的最短估算值为5天,最长估算值为11天,正常估算值为8天,按三种时间估算法,此施工过程i在该施工段上的流水节拍为( )。 
A.6天 
B.7天 
C.8天
D.9天 
答案:C

24.某项工作的ESi-j为8,LFi-j为12,Di-j为3,该项工作时间参数为l的应为( )。 
A.EFi-j
B.LSi-j
C.TFi-j
D.FFi-j 
答案:C

25.在双代号网络计划中,与非时标网络计划相比,时标网络计划的典型特点是( )。 
A.总时差能够从图上直接识别
B.自由时差能够从图上直接识别 
C.虚工作不能从图上直接识别
D.关键线路上没有虚工作 
答案:B

26.按照机械设备的功能分类,电气滤清器应属于( )。 
A.工业炉设备 
B.输送设备 
C.煤气发生设备 
D.其他机械设备 
答案:C

27.将叶轮与电动机的转子直联成一体,浸没在被输送液体中,属离心式泵的一种,又称为无填料泵,该泵为( )。 
A.深井泵 
B.浅井泵 
C.潜水泵 
D.屏蔽泵 
答案:D

28.整体出厂的离心泵因超过防锈保证期,应按设备技术文件规定进行拆卸、清洗检查,当无规定时,应符合的要求为( )。 
A.叶轮部件不宜拆卸
B.泵壳中分面应拆开清洗 
C.联轴器不宜拆卸
D.管道泵和共轴泵不宜拆卸 
答案:D

29.与活塞式压缩机相比,透平式压缩机的显著特点为( )。 
A.气流速度高,但损失大
B.适用于小流量、超高压范围 
C.旋转部件无需用高强度合金钢
D.结构较复杂,外形尺寸及重量较大 
答案:A

30.锅炉水位计与汽包之间的汽水连接管上,一般不能安装阀门,如必须安装阀门时,不能安装( )。 
A.截止阀 
B.闸阀 
C.蝶阀 
D.球阀 
答案:D

31.自动喷水灭火系统中,同时具有湿式系统和千式系统特点的灭火系统为( )。 
A.自动喷水雨淋系统
B.自动喷水预作用系统 
C.重复启闭预作用系统
D.水喷雾灭火系统 
答案:B

32.可用于液下喷射方式扑救大型储油罐火灾的泡沫灭火系统为( )。 
A.高倍数泡沫灭火系统 
B.中倍数泡沫灭火系统 
C.氟蛋白泡沫灭火系统 
D.水溶性泡沫灭火系统 
答案:C

33.自动喷水灭火系统中的报警阀应逐个进行渗漏试验,其试验压力应为额定工作压力的( )。 
A.1.15倍 
B.1.25倍 
C.1.5倍 
D.2.0倍 
答案:D

34.在气体灭火系统安装工程中,灭火剂输送管道多采用的管材为( )。 
A.直缝焊接钢管
B.单面螺旋缝焊管 
C.双面螺旋缝焊管
D.无缝钢管 
答案:D

35.常用电光源中,自炽灯和碘钨灯的显著特点是( )。 
A.瞬时启动
B.功率因数小于l
C.频闪效应明显
D.耐震性好 
答案:A

36.适用于绕线转子异步电动机的启动方法为( )。 
A.星一三角启动法(Y-△)
B.三角一星启动法(△一Y) 
C.自耦减压启动法
D.串入电阻启动法 
答案:D

37.在电机干燥工作中,磁铁感应干燥法和外壳铁损干燥法应属于( )。 
A.内部干燥法 
B.外部干燥法 
C.通电干燥法 
D.直流干燥法 
答案:C

38.开关柜基础型钢安装完毕后,需可靠接地,配电室内接地线应与基础型钢焊接,且不少于2处,焊接面为扁钢宽度的( )。
A.1.5倍 
B.2倍 
C.2.5倍 
D.3倍 
答案:B

39.铝导线和铜导线连接时,为防止电气腐蚀,应采用的防护措施是( )。 
A.使用酸性熔焊剂 
B.使用碱性熔焊剂 
C.接头端线芯镀铜 
D.接头端线芯镀锡 
答案:D

40.依据《建设工程工程量清单计价规范》的统一规定,某分部工程的项目编码前4位为0301,则该分部工程是( )。 
A.机械设备安装工程 
B.电气设备安装工程 
C.热力设备安装工程 
D.工业管道工程 
答案:A

二、多项选择题(共20题。每题l.5分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有l个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

41.以辉绿岩、玄武岩等天然岩石为主要原料制成的铸石管,其主要特点有( )。 
A.耐磨
B.耐腐蚀 
C.具有很高的抗压强度
D.具有很高的抗冲击韧性 
答案:AB

42.使用温度在700℃以上的高温用绝热材料包括( )。 
A.硅酸铝纤维 
B.硅藻土 
C.蛭石 
D.膨胀珍珠岩 
答案:AB

43.方形补偿器由管子弯制或由弯头组焊而成,其特点有( )。 
A.补偿能力大
B.轴向推力大 
C.占地面积较大
D.维护方便,运行可靠 
答案:ACD

44.常用低压控制和保护电器中,封闭式熔断器的特点有( )。 
A.灭弧作用
B.能避免相间短路 
C.欠电压保护功能 
D.可用于容量大的负载上 
答案:ABD

45.按钎焊连接接头的一般分类方法,其接头形式可包括( )。 
A.对接接头 
B.搭接接头 
C.T形接头 
D.套接接头 
答案:BCD

46.按照熔焊接头坡口形状不同分类,属子基本形坡口的有( )。 
A.J形坡口
B.单边V形坡口
C.Y形坡口
D.卷边坡口 
答案:AB

47.与射线探伤相比,超声波检测法的优点是( )。 
A.可用于金属、非金属和复合材料件的检测
B.可以探测大厚度工件 
C.可以对制作件缺陷进行精确定性、定量表征
D.对检测裂缝等平面型缺陷灵敏度很高 
答案:ABD

48.聚乙烯涂料的施工方法有( )。 
A.火焰喷涂法 
B.沸腾床喷涂法
C.电泳涂装法
D.静电喷涂法 
答案:ABD

49.橡胶硫化后具有良好的性能,常用的硫化方法有( )。 
A.直接本体硫化
B.间接硫化
C.常压硫化
D.加压硫化 
答案:ABC

50.绝热工程中,必须设置防潮层的管道应是( )。 
A.架空敷设保温管道 
B.埋地敷设保温管道 
C.架空敷设保冷管道 
D.埋地敷设保冷管道 
答案:BCD

51.半机械化吊装中,吊推法安装设备的特点包括( )。 
A.起重工具重量大、高度高
B.需设置设备底铰轴及滑道 
C.可在作业区狭窄的地段吊装
D.可安装高基础的设备 
答案:BCD

52.设备进行气密性试验时,其试验方法和基本要求包括( )。 
A.容器需经液压试验合格
B.气密性试验升压要求同气压试验 
C.气密性试验压力等于设计压力的1.15倍
D.在试验压力下用涂肥皂水方法检查渗漏 
答案:ABD

53.对施工方案进行定量技术经济分析时,如果需要购买新的施工机械设备,进行方案比选常用的方法有( )。 
A.补充定额法 
B.净现值法 
C.净年值法 
D.工程量清单法 
答案:BC

54.在组织流水施工时,异节奏流水施工的基本特点包括( )。 
A.同一施工过程在各施工段上的流水节拍彼此相等 
B.不同的施工过程在同一施工段上的流水节拍彼此不完全相等,但应为某一常数的整数倍 
C.专业队数目等于施工过程数 
D.流水步距彼此相等,且等于所有流水节拍的最大公约数 
答案:ABD

55.电梯安装工程中,运行速度小于2.5m/s的电梯通常有( )。 
A.蜗杆蜗轮式减速器电梯
B.斜齿轮式减速器电梯 
C.行星轮式减速器电梯
D.无轮式减速器电梯 
答案:AC

56.固体散料输送设备中,振动输送机的特点包括( )。 
A.可以输送高温、磨琢性及有化学腐蚀性物料 
B.结构简单,初始投资价格较低 
C.维护费用及运行费用较低 
D.不能大角度向上倾斜输送物料 
答案:ACD

57.表示生产饱和蒸汽锅炉基本特征的指标包括( )。 
A.蒸汽压力 
B.蒸汽温度 
C.受热面蒸发率
D.锅炉热效率 
答案:ACD

58.二氧化碳灭火系统主要用于扑救的火灾有( )。 
A.甲、乙、丙类液体火灾
B.固体表面火灾 
C.活泼金属的火灾
D.电器设备火灾 
答案:ABD

59.照明系统分类中,应急照明包括( )。 
A.疏散照明 
B.警卫照明 
C.安全照明 
D.备用照明 
答案:ACD

60.配管配线工程中,焊接钢管适用的场所有( )。 
A.潮湿场所的明、暗配
B.有机械外力的场所的明、暗配 
C.腐蚀性较大场所的明、暗配
D.有轻微腐蚀性气体场所的明、暗配 
答案:ABD

选作部分
60题,分为三个专业组。考生可在三个专业组的60个试题中任选20题作答。按所答的前20题计分。每题l.5分。试题由单选和多选组成。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分。
一、(61一80题)管道工程供热、供水、通风及照明系统
61.在室内给水系统中,可起到加压和稳压作用的设备包括( )。 
A.水泵 
B.高位水箱 
C.贮水池 
D.气压水罐 
答案:ABCD

62.排出管与室外排水管连接处的检查井,井中心距建筑物外墙不小于( )。 
A.2m 
B.3m 
C.4m
D.5m 
答案:B

63.布置简单,基建投资少,运行管理方便,是热网最普遍采用的形式,此种管网布置形式为( )。 
A.平行管网 
B.辐射管网 
C.枝状管网 
D.环状管网 
答案:C

64.在中、低压两级燃气输送系统中,常用的压送设备除选用往复式压缩机外,还可选用( )。 
A. 轴流式压缩机 
B.罗茨式鼓风机 
C.离心式压缩机 
D.透平式压缩机 
答案:B

65.采暖系统试压过程包括( )。 
A.系统清洗 
B.注水排气 
C.加压检漏 
D.散热器试压 
答案:BC

66.室内燃气引入管安装时,当管道升高或回低时,应在低处( )。 
A.设存水弯
B.安装截止阀 
C.设丁字管加管塞
D.安装疏水阀 
答案:C

67.高层建筑、大型民用建筑的加压给水泵应设备用泵,备用泵的容量应等于泵站中( )。 
A.各泵总容量的一半 
B.最大一台泵的容量 
C.各泵的平均容量 
D.最小一台泵的容量 
答案:B

68.燃气管道安装中,对于管道焊口需进行100%无损探伤的有( )。 
A.穿越铁路的管道
B.跨越河流的管道 
C.重要道路下的管道
D.室内低压煤气管道 
答案:ABC

69.与铸铁散热器相比,钢制散热器的特点有( )。 
A.热稳定性好 
B.耐压强度高 
C.美观、尺寸小 
D.耐腐蚀性好 
答案:B

70.通风系统中属于排风系统组成部分的有( )。 
A.新风口 
B.风机 
C.净化设备 
D.风帽 
答案:BCD

71.检查口、清扫口和室内检查井等清通设备,其作用是( )。 
A.疏通排水管道 
B.排除系统内臭气 
C.保障排水畅通 
D.减少管内压力 
答案:AC

72.圆形风管的无法兰连接中,其连接形式有( )。 
A.承插连接 
B.立咬口连接 
C.芯管连接 
D.抱箍连接 
答案:ACD

73.按空气处理设备的设置情况分类,设置风机盘管机组的空调系统应属于( )。 
A.集中式系统 
B.分散式系统 
C.局部系统 
D.半集中式系统 
答案:D

74.通风系统阻性消声器的消声性能为( )。源自:建设工程教育网 
A.良好的低中频消声 
B.良好的低中高频消声 
C.良好的低高频消声 
D.良好的中高频消声 
答案:D

75.风机盘管的安装形式有( )。 
A.活动与固定 
B.立式与卧式 
C.明装与暗装 
D.卡式与柜式 
答案:BCD

76.在高中效过滤器中,当滤料为无纺布时,其结构形式通常多为( )。 
A.板式 
B.袋式 
C.折叠式 
D.卷绕式 
答案:B

77.对于防爆等级高的通风机,其制造材料的要求应符合( )。 
A.叶轮及机壳均采用高温合金钢板
B.叶轮表面喷镀三氧化二铝 
C.叶轮和机壳均采用铝板
D.叶轮采用铝板、机壳采用高温合金钢板 
答案:C

78.分体式空调机组由室内机和室外机组成。其中室外机包含有( )。 
A.制冷压缩机
B.冷凝器(热泵运行时蒸发器) 
C.冷凝器和风机
D.空气过滤器 
答案:AC

79.根据服务对象的不同,空调可分为( )。 
A.工艺性空调 
B.局部性空调 
C.全室性空调 
D.舒适性空调 
答案:AD

80.采暖系统中,分户热计量分室温度控制系统装置包括的主要部件有( )。 
A.锁闭阀 
B.散热器温控阀
C.热计量装置
D.采暖入口装置 
答案:ABC

二、(81-100题)工业管道、静置设备及金属结构(构件)
81.某塑料管无毒、价廉,但抗冲击强度较差。经改性后具有较好的抗冲击性能和具有耐温度变化性能、抗蠕变性能,采用熔接方式连接,此管材为( )。 
A.硬聚氯乙烯管 
B.聚乙烯管 
C.聚丙烯管 
D.聚丁烯管 
答案:C

82.铝及铝合金管道安装中,其焊接方法可采用( )。 
A.手工钨极氩弧焊
B.氧一乙炔焊 
C.二氧化碳气体保护焊
D.熔化极半自动氩弧焊 
答案:ABD

83.压缩空气站,一般应安装空气压缩机、空气过滤器、后冷却器和贮气罐,还应安装( )。 
A.空气处理器 
B.空气干燥器 
C.油水分离器 
D.负荷调节器 
答案:BC

84.壁厚大于16mm的不锈钢管焊前应预热,焊后除应对焊缝及附近表面进行酸洗外,还应进行的处理为( )。 
A.清洗 
B.吹扫 
C.脱脂 
D.钝化 
答案:D

85.衬胶管道制作时,衬里用的橡胶应该采用( )。 
A.软橡胶
B.硬橡胶 
C.半硬橡胶
D.硬橡胶与软橡胶复合衬里 
答案:BCD

86.高压钢管检验时,对于管子外径大于或等于35mm的管材,除需进行拉力和冲击试验外,还应进行( )。 
A.折断试验 
B.压扁试验 
C.冷弯试验 
D.热弯试验 
答案:B

87.夹套管安装时,其内管管件应使用( )。 
A.无缝管件 
B.压制剖切件 
C.压制对接件 
D.焊制剖切件 
答案:AC

88.热力管道直接埋地敷设时,其敷设的地区应符合的条件为( )。 
A.土壤渗水性较差 
B.土壤腐蚀性小 
C.土壤地下水位低 
D.不受腐蚀性液体侵入 
答案:BCD

89.在板式塔分类中,具有生产能力大、操作弹性大、塔板效率高、压降小、造价低的塔为( )。 
A.泡罩塔 
B.筛板塔 
C.喷射塔 
D.浮阀塔 
答案:D

90.与浮顶罐相比,内浮顶储罐的独特优点是( )。 
A.钢板耗量少
B.防止风、沙、雨雪及灰尘侵入 
C.施工方便、简单 
D.降低蒸发损失 
答案:BD

91.某金属油罐高20m,其罐底设计标高为一8.00m,此油罐属于( )。 
A.地上油罐 
B.半地上油罐 
C.地下油罐 
D.半地下油罐 
答案:A

92.采用分片组装法组装球罐时,其施工缺点是( )。 
A.施工准备工作量多 
B.组装速度慢 
C.组装精度不易掌握 
D.高空作业量大 
答案:D

93.球罐进行水压试验,当升压至试验压力的50%时,应保持( )。 
A.15mim 
B.30mim 
C.60mim
D.120mim 
答案:A

94.球罐焊接完后应立即进行焊后热处理,其相对更为重要的目的是( )。 
A.释放残余应力
B.改善焊缝塑性 
C.提高焊缝抗冲击韧性
D.消除焊缝中的氢根 
答案:D

95.气柜安装质量检验时,气柜壁板所有对焊焊缝均应进行( )。 
A.真空渗漏试验 
B.氨气渗漏试验 
C.煤油渗透试验 
D.压缩空气试验 
答案:C

96.金属油罐安装后应进行的试验包括( )。 
A.焊缝质量检验 
B.严密性试验 
C.水压试验 
D.充水试验 
答案:ABD

97.与沉浸式蛇管换热器相比,喷淋式蛇管换热器的主要特点为( )。 
A.可承受较高的压力
B.传热效果较好 
C.检修和清洗困难
D.管板利用率低 
答案:B

98.填料是填料塔的核心,因此填料应符合( )。 
A.有较大的比表面积 
B.有较高的空隙率 
C.有足够的力学强度 
D.表面不易润湿 
答案:ABC

99.低压螺旋式气柜施工时,其施工的关键工序是( )。 
A.气柜底板安装 
B.水槽壁安装 
C.顶板安装 
D.塔体安装 
答案:D

100.根据《建设工程工程量清单计价规范》的规定,工业管道安装工程量计算时,其工程量应按阀门计算的有( )。 
A.填料式补偿器
B.方形补偿器 
C.波形补偿器 
D.仪表流量计 
答案:ACD

三、(101~120题)电气、电信、自动控制与仪表 
101.高压开关设备中的熔断器,在电力系统中可作为( )。 
A.过载故障的保护设备 
B.转移电能的开关设备 
C.短路故障的保护设备 
D.控制设备启停的操作设备 
答案:AC

102.防爆配电装置,按产品防爆措施不同分为( )。 
A.隔爆型、增安型、封闭型 
B.封闭型、正压型、隔爆型 
C.增安型、隔爆型、正压型 
D.正压型、增安型、封闭型 
答案:C

103.不能切断短路电流的开关设备有( )。 
A.隔离开关 
B.接地开关 
C.负荷开关 
D.少油断路器 
答案:A

104.互感器是电力系统中的重要设备,它主要用于( )。 
A.测量和保护
B.分配电力能量 
C.断开、接通负载电流 
D.测量和修正谐波 
答案:A

105.隔膜式压力表可应用的特殊介质环境有( )。 
A.腐蚀性液体 
B.易结晶液体 
C.高黏度液体 
D.易燃气体 
答案:ABC

106.自动调节是控制器对某些量值进行比较,然后根据偏差进行调节,这些比较的量值有( )。 
A.测量值 
B.扰动值 
C.给定值 
D.组态值 
答案:AC

107.对生产过程中的压力、温度、流量、物位等进行定量定性的控制,称为( )。 
A.操作控制 
B.调节控制 
C.参数控制 
D.专项控制 
答案:C

108.母线安装时,对应A、B、C、N相,涂漆颜色为( )。 
A.红、绿、黄、黑
B.黄、绿、红、黑
C.黄、红、绿、黑
D.绿、黄、红、黑 
答案:B

109.大、中型起重设备的滑触线一般应选用( )。 
A.圆钢 
B.槽钢 
C.扁钢 
D.角钢 
答案:D

110.电梯系统设在两端站的安全保护装置有( )。源自:建设工程教育网 
A.极限开关 
B.端站强迫减速装置 
C.限位开关 
D.限速装置 
答案:ABC

111.在电场作用下,电介质内单位时间消耗的电能,称之为( )。 
A.介质能损耗 
B.介质损失角 
C.介质绝缘比 
D.介质阻率 
答案:B

112.电机的专项调试包括( )。 
A.空载特性曲线试验 
B.满载特性曲线试验 
C.短路特性曲线试验 
D.开路特性曲线试验 
答案:AC

113.复杂调节系统根据系统结构不同,可分为( )。 
A.串级调节系统
B.比值调节系统 
C.跨越调节系统 
D.前馈调节系统 
答案:ABD

114.在自动控制系统中,引起被调参数偏离给定值的因素称为( )。 
A.衰减 
B.差值 
C.偏差 
D.干扰 
答案:D

115.仪表盘应可靠接地,接地电阻一般为4Ω,最大不超过( )。 
A.5Ω 
B.8Ω 
C.10Ω 
D.12Ω 
答案:C

116.仪表控制室电源除一路交流电外,还应包括的是( )。 
A.稳压器 
B.校正电源 
C.不间断电源 
D.整流器 
答案:C

117.仪表组件中的取样、取压部件,一般包括( )。 
A.流量用均压环
B.液体流量取压短管 
C.电压互感器
D.电压测量表 
答案:AB

118.消防监控系统由两部分组成,分别为火灾报警系统和( )。 
A.灭火系统 
B.消防联动系统 
C.保安系统 
D.给排水联动系统 
答案:B

119.新装变压器不需干燥的条件是变压器注入合格绝缘油后,( )。 
A.绝缘油电气强度及微量水符合规定
B.绝缘油吸收比符合规定 
C.变压器绝缘电阻符合要求
D.介质损耗角的正切tanδ(%)符合规定 
答案:ABD

120.建筑物防雷接地系统安装工程中,属于独立避雷针的除钢筋结构独立避雷针外,还应包括的是( )。 
A.等边角钢独立避雷针
B.扁钢与角钢混合结构独立避雷针 
C.钢管环形结构独立避雷针
D.钢筋混凝土环形杆独立避雷针 
答案:D

 

相关推荐

发布评论 查看全部评论